2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飽食と人間関係について

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/06(金) 22:09:52 ID:1tMa0k/m ?
前提:
友人1と友人Bが居る。
食いに行くのが面倒なので、カレーの出前を取ることになった。
(Bが金欠気味なのを1は知ってて)
1がBに「好きなものおごってやる」と言ったところ、
Bは¥1300くらいのメニューを注文。1は¥650のメニュー。
ここで、ちょびっと1がゲンナリする。
・・・
んで、食事終了後。
満腹のBは、オーダーに入れておいた半熟卵を食い忘れたことに気づく。
苦笑して、その半熟卵を生ゴミをまとめておく袋に捨てようとしたところで、
1はその卵を食えと言った。
・・・
ここで、Bは1の言動を「前時代的」と言った。
その行為は、「俺の酒が飲めないのか」のようなものだと。
・・・
僕は、両方の気持ちがわかるので、なんともいえなかった。
1にしてみれば、善意でおごると言ったところ、自分の倍近くの
メニューを遠慮なく注文して、挙句、残した食べ物を迷わず捨てようとしてるのを見て、
そりゃ、腹も立つだろう。
Bにしてみれば、相手の言った言葉のとおりにしただけだし、
食えないものを食うことはできないだろう。
・・・
僕は、もったいないお化け信者だし、
おごらせておいて残し、挙句、何事もなかったかのように捨てるとゆーのも
どーかと思うので、Bさんの方が悪いと思った。
1が食えと言ったのも理解できるし、ちょびっと支持できる。
でも、これって前時代的なのかしら。
現代的な思考ではないのかなぁ。それが疑問。乞う、御意見。

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/06(金) 22:16:27 ID:Gj4/HG6Y ?
もったいないじゃなくて、Bの常識が無いことを1が指摘したようなものだろ。
他人から奢られたなら残さない。
これは社会の常識。
「俺の酒が飲めないのか」
じゃなくて
「奢られたら食べる前にいただきますと言う」
という方が近い。

1に非は無い。
ただBの常識の無さを指摘してるだけ。

3 :スラ仏 ◆SLIMElnX8k :2005/05/07(土) 02:33:16 ID:txdqeEGK ?#
プレゼント貰ってその贈り主の目の前で

  コレイラネ(・∀・)ノ ミ田   ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン

てやるようなもん。Bがおかしい。
冷蔵庫で保存しておいて明日の牛丼に乗せるのが正解。

4 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/07(土) 09:49:48 ID:KfFh5zU4 ?
Bの意見の方が分かるって人が居たら参考意見書き込みきぼん。

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/07(土) 11:24:07 ID:Vc15TSN3 ?#
登場人物が友人A,Bでも1,2でもなく1とBな件

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/07(土) 12:02:12 ID:MKynCK28 ?
>>5
1=>>1なんだよw

7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/07(土) 12:40:52 ID:KfFh5zU4 ?
表現方法がAとB、1と2じゃない理由は、紛らわしいからです。
ほら、契約書で乙とか甲とか並んでると、どっちがどっちか分からなくなるっしょ。

 つまり長文が苦手な人のための配慮です。1とBならさすがに混同しないだろう。と。

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/07(土) 16:36:22 ID:Fl8myKUq ?
但しその場合>>1と友人1とは同じく1と言ってしまう事も考えられるw

俺が>>1の立場だったらその半熟卵を食う。
その場は収めて後で両方にフォローいれとく。
それでも友人1と友人Bは疎遠になるであろうが
そこまで面倒みてられんw

更に自分が友人1であれば「食え」とは言わなかったであろうし、
友人Bであれば無理してでも食っていたであろうから
どちらの行動もあまり同意できない。

友人Bにあえて正当性を見い出そうとするなら、
「意趣返し」の可能性も無くは無いと思われ。
そうであっても誉められたものではないがw

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/19(木) 03:43:03 ID:mgJQBuPY ?#
普通にBが悪いでしょ。差額くらいはお金があるときにおごってもらいましょう。
それでも関係は続いていくのですから。

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/08/06(日) 17:14:56 ID:1OnoPV2n ?2BP(370)
test

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)