2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

路上募金活動者の真の目的は?

1 : ◆t9plUZUgMs :2005/05/14(土) 14:36:43 ID:4gi+YXCQ ?#
赤十字とかユニセフとか赤い羽根青い羽根あしながとかの有名どころ「以外」がやってる
なんか聞いたことないような団体名の奴らがしてる募金活動って、
間違いなく寄付なんてしないで、パクってるとは思うんだけど、

なんかの資金源にするには、妙に非効率なやり方だよな。
なんなんだあいつらは。
あいつらの真の目的は、いったい何なんだ?

ちなみに俺は、自己改革セミナーのワークの一環と見てるw


2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/14(土) 15:02:20 ID:hGzgTfP/ ?#
テレビで見た気がするけどクワガタを仕入れる資金源にしてるとかどうとか。
あと宗教がやってるのもあると思います。

3 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/14(土) 17:17:05 ID:s/oDtvCN ?##
ユニセフのばあい、今は国内であつまったお金の1/4は管理費に
なるんじゃなかったかな。3/4が、各基金ごとにNYNYの本部にいくはず。

僕は子供のころから高校出るまで学校でユニセフの募金係(当番?)
をやってたけど、そのころは20%が国内での管理費にされてたのかな?
当時は地域別、個別の会計報告が遅かったり、頼んでもいないパンフレットや
ポスターがが送られてきたり、不満も多かったけど、少なくとも8割は国連まで
届いていると思ったので(「全額届いてる」としたら逆に嘘っぽいもんね)納得してた。

電子決済ができる時代になったので、今はUNの各期間に直接寄付できる
ようになったので、毎月関心のある部門に、お小遣いの中から選んで
税抜き収入の10-15%を越えない範囲で寄付しています。

いずれにしても、街頭や学校で募金活動をする若い人たちは、
自分が集めたお金が何処に行って、どう使われるのかを、はっきり
知らせてあげることが必要だと思います。僕は高校のころ随分あちこち
に電話してたらいまわしにされたり、地元の新聞社の担当部署や銀行で
納得のいかない説明をされて悔しい思いをしたのを覚えてます。

意地悪ではなくて心配で、駅前で募金する子供に何度も「このおかねは
どこに集まってどう使われるの?」と尋ねるのですが、「え〜・・・」と
なる子たちばかりです。とても悲しい。今でも日本ユニセフ協会は広報活動
が下手糞ですが、もっとなんとかならんのだろうか。

お金を出す人もだけど、「誰かを助けてる」と信じてる子供たちや、
「この人たちのため」といわれる当の本人たちのためにも、募金活動の流れは
もっとオープンにするべきだし、周知徹底させるべきです。
地域の行政への届出も、100%義務付けるべきだと思う。結構野放しだから。

4 :3です。申し訳ない!:2005/05/14(土) 17:35:16 ID:s/oDtvCN ?##
>>1  ごめんね。
有名どころ以外の募金だったのですね。しっかり読んでなかった・・・

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/15(日) 11:32:04 ID:tpL6VcPb ?#
>>1
赤十字も職員の給料が高いので、そこに寄付をするというのも
なんだか不毛な気分がするのだが…

6 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/18(水) 00:16:15 ID:6w4DlFEF ?##
路上募金は、信用出来ないなあ。

かなり前になるけど駅前でアフリカの子供達に医薬品を送る為に募金をしてたのが何人もいたので
何気なく500円を募金したら、後千円あればなんかのワクチン何人分で・・・とかしつこく300メートル
ぐらい付きまとわれたことがある。
それから、募金に疑問を持った・・・使命感なんだかしらないけど、そこで募金しているぐらいならバイト
でもして、その金を寄付した方が効率がいいんじゃないかと本当に思った。


7 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/05/19(木) 21:51:34 ID:mgJQBuPY ?#
ドラえもん募金にしては?

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/06/09(木) 16:51:55 ID:o56kBfUl ?
真の目的、なんでしょうね。確かに気になります。
>>6と同様、そんな非効率的な事しないで、同じ時間働いて稼いだ金を
使った方がよっぽど良い、と思ってましたが、そんな事やってる方も
気がついてるはずだよね。それでも尚、非効率な路上募金を続ける意味って何だろう。

9 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/06/12(日) 12:30:37 ID:8g0Kj0n5 ?
路上募金の約9割は、某似非宗教団体の資金稼ぎのための偽者だという話はよく聞く。
(警察の講習会でも聞いた気がする。)
架空の団体をいくつもでっち上げ、その団体の会員証をつくっていたり・・・
で、全額が某宗教団体の懐に入って終わりです。

また、個別家庭訪問の場合、会員証販売商法というのがあって、学生に「割の
良いバイトの道具」と販売する業者もいたりする。

赤い羽根共同募金会も、あまりに偽者が横行したため、街頭募金を一切停止し、
会社や学校等を窓口にした募金のみとした時期もあった。


とりあえず、結論としては、「街頭募金には絶対に募金するな!」は鉄則。
募金する気があるなら、職場や市役所、放送局、郵便局等を通じて行われる
同目的の募金に募金すればよい。

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/07/26(火) 01:28:05 ID:93JfsOGK ?#
といっても、
高校生が班単位で集まって制服来てやってるヤツぐらいはいいんじゃないか?
アレは学校の責任できちんと福祉団体に行くと思うし。

11 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/07/26(火) 23:49:56 ID:Lr9xmKtO ?#
>>10
教育的によくないんじゃないか?
生徒的にはこういう手法で金を集められると実感しないほうがいいと思われ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)