2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聞かせレ

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/11/10(木) 16:09:16 ID:s4NgJX5f ?
仕事する意義って何?
金とか生活するためとかってんじゃなくさ。

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/11/10(木) 16:46:18 ID:JtXbJGUg ?##
基本的には生活していく為としか答えようがないなあ。
他に意義と言えば・・・

・他人にバカにされない為(または、他人に評価されたいという欲求を満足させる為)
・社会の一員と言う安心感。
・仕事によって自分の能力・地位をアップさせる喜び(自己実現?)
・他人に勝ちたいと言う競争心。
・仕事が好きだ。
・結婚する為(もてる為)

なんか、いい加減だけど・・・人間は、社会(群れ)を作る動物だから社会の一員として認められることは
基本的な欲求なんじゃないかな。
まあ、生活に困らないんなら趣味の世界に生きるっていう生き方もある。

後は、誰かよろしく。


3 :えいいち ◆GRGSIBERIA :2005/11/10(木) 23:46:40 ID:7WjD/CyR ?#
現代社会の教科書では、
・生活(カネも含める)
・技術・生きがい・自己実現・自己満足等等
・貢献

と書かれているが、貢献は回りに回って自己満足に落ち着くので上の二つ。
働く人がいなくなると原始時代に逆戻りするので、その点はお忘れなく。

4 :sharpwit ◆k7bzZVSZbM :2005/11/26(土) 13:02:03 ID:rYpbypJ+ ?#
>>1
まずそれを聞いてどうするのか答えてくれたまい。
それによって回答の方向性考えるからw

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2005/11/28(月) 04:34:57 ID:rOLBaBUQ ?#
金が無いと生きていけないからだよ。
まずそれを基礎として次に世間体だな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)