2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして人は右翼と左翼に分かれて憎しみ会うの?

1 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/09/23(土) 23:57:33 ID:sVTNHZHg ?BRZ(1111)
右翼でも左翼でもない新たな思想を展開したい。

2 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/09/24(日) 03:29:37 ID:uFEzCaOz ?2BP(270)
それは無理だと氏んだじーちゃんが言ってた

3 :Bloody_Luna☆New ♪ :2006/09/24(日) 09:02:57 ID:h3CDYEkp ?2BP(1)
これゎ、仕方がないね・・。
酸&塩基みたいに、
一方に拠ると苛烈になるから、
うまく均衡させることが肝要とオモ。
例えば東京都の教育委員貝ゎ
国粋主義者のすくつで、劇薬にすぎる。
  
             

4 :左翼市ね:2006/09/24(日) 11:09:53 ID:+1bgimYR ?2BP(50)
test

5 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/10/24(火) 14:04:27 ID:NBWDqk3K ?2BP(12)
実際はそんなに単純に分かれてないだろ
何でも右か左で認識する人の声が大きいから
そのように世の中が区分されているかのようになっている

6 :dd:2006/11/04(土) 14:59:49 ID:GYg7yMG8 ?2BP(0)
右も左も仲悪くないよ。彼らは「反米」でがっちり意見が合うから。
日本の対立軸は右や左じゃないよ。そもそもウヨクやサヨクなんてのは外人の思想だから。
日本に伝統的にある対立軸は、「大陸派」か「海洋派」かだよ。
大化の改新も、源平も、南北朝も、関が原も、幕末維新も、陸軍海軍も、経世会清和会も。みんなこの対立軸で説明できる。
実はそう考えると戦後の矛盾も解決できる。戦前は強硬派が反米だった。戦後はいわゆる平和主義者が反米になっている。
これらの二つの勢力はまったく思想が違うようだが、反米では一致する。一方は武力でアジア大陸に進出、一方は平和外交という名の
土下座外交でアジア大陸に進出。ようするにどっちも中国朝鮮を重視する大陸派なのよ。
一方で吉田茂や岸信介は保守は保守だが、護憲改憲の違いがある。しかし戦後一貫して日米関係強化へ進んでいった。米英を重視する側は
海洋国家連携を重視する海洋派。小泉や安倍は典型的な海洋派。それぞれ福田と岸の流れを汲む。派閥で言えば清和会。
経世会は田中竹下野中橋本など見てもわかるように中国朝鮮ロシア重視の大陸派。
日本の政権交代は海洋派か大陸派かの選択で本当に権力が交代する。だから経世会の支持なくして総理になった小泉は今までの自民党にない思い切ったことができた。
これは民主党だったらそんなに大変化していない。民主党が政権政党になるより、野中から小泉に政権が移ったほうが実際の政権交代だったのだ。
海洋派内の交代や大陸派内の交代は政党が違ったとしても真の政権交代ではない。
戦前は名実ともに政権交代があったが、戦後は自民党内の海洋派大陸派の争い。小泉以降は自民が海洋で民主が大陸となりつつある。
それは国民にとってはわかりやすい選択肢になると言うことで良い事だとおもう。政権と政党が一致する状況が生まれつつある。具体的言えば加藤紘一は民主党に行けってこと。


7 :dd:2006/11/04(土) 15:09:03 ID:GYg7yMG8 ?2BP(0)
ちなみに大陸か海洋かは昔の定義と今の定義はちょっと違う。例えば昔は仏教重視が大陸派で神道重視が海洋派などと、便宜上大陸海洋と言う言葉を使う。
もちろん大陸派海洋派が協力した時もある。行ったりきたりした人間もいる。その度合いの増減もある。穏健大陸派や強硬海洋派などなど。
ただ大きく二つにあえて分けるとそうなるということ。それが日本の真の対立軸。
俺は海洋派を支持するので大陸派に批判的に書いたが、大陸派が日本の国益になる場合も過去にはあった。しかし現在の世界情勢から行って、アングロサクソン
の優位性が終了しない限り、あと最低でも50年以上は海洋派が国益になると思う。

8 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2006/12/10(日) 02:08:40 ID:TUGx1RKw ?2BP(678)
右翼からは左翼と呼ばれ、左翼からは右翼と呼ばれ


そんな俺は哀しい軍オタです

9 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/01/03(水) 17:12:32 ID:t6XkTKub ?2BP(0)
>>1
一般人(http://www11.plala.or.jp/schicksal/explanation1/8.html)だからです。
一般人は頭が弱いのです。

●超越論
http://www11.plala.or.jp/schicksal/investigation/1.html
●超越論にまつわる2つの難問
http://www11.plala.or.jp/schicksal/investigation/1x.html
●非超越論
http://www11.plala.or.jp/schicksal/investigation/2.html
●非超越論にまつわる2つの難問
http://www11.plala.or.jp/schicksal/investigation/2x.html
●超越論と非超越論
http://www11.plala.or.jp/schicksal/explanation1/1.html

●受け手の問題(受け手は行為者になり得る)
http://www11.plala.or.jp/schicksal/refutation/1.html
●行為の切断(ものごとを個別に分解して考える)
http://www11.plala.or.jp/schicksal/record/200612.html#20061231-4
●何が攻撃に該当するか(一般人を批判するために一般人による攻撃という語の使用法を起点にする)
http://www11.plala.or.jp/schicksal/record/200611.html#20061126-1

10 :ちょっと待て名無しが今何か言った:2007/01/10(水) 01:46:23 ID:0nDDjfnL ?2BP(0)
>>8
人それを中道左派と呼ぶ。
何故か中道左派はほとんど見かけないw

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)