2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国の借金が返せなくなると、どうなるの

1 :名無しって何ですか?:2005/08/20(土) 15:22:35 ID:+hyOsw5F ?
個人が借金を返せなくなると、破産になって財産没収ですよね。

それでは、
国の借金が返せなくなると、どうなるのですか。
国の場合はどうなるのでしょうか。
そのとき国民個人の財産(貯金など)はどうなるのでしょうか。


2 :名無しって何ですか?:2005/08/20(土) 16:44:36 ID:371Gor4A ?##
とりあえず国債の価値が下がるんだと思う。でもその後どうなるんだろ?

3 :名無しって何ですか?:2005/08/20(土) 23:19:34 ID:+hyOsw5F ?
>>1です。
初、レスありがとうございます。
そこまではわかるんですが、その後どうなるのかがわかりません。
政治も経済はまったく勉強してこなかったので、これからもご教示をお願いします。

4 :LatoperaTEX ◆f.lightAf6 :2005/08/21(日) 06:04:12 ID:hLB7awQH ?
まあどんどん増えてる訳で
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/

5 :名無しって何ですか?:2005/08/21(日) 07:07:56 ID:3L+T1Pmn ?##
〜財政の硬直化〜

国債の元本や利子の償還は、一般会計の歳出から国債費として支払われます。平成17年度、歳出の22.4%を占めるに至りました。
この国債費が増えれば増えるほど、政策的な経費である一般歳出の割合は低下してしまいます。
特に少子高齢化が急速に進む中で増加が避けられない社会保障費を、国債費が圧迫することにもなりかねません。


〜世代間の不公平拡大〜

国債の発行を増やし続ければ、財政は放漫化し、その後始末が将来世代に、増税という形で転嫁され、世代間の不公平が広がります。


〜国債に対する信認の低下と金利の上昇〜
財政赤字の拡大が続くと、国の信用が低下して、国債の価格は下落し、国債の金利が上昇します。その結果、国債の利払い費がさらに増えることになります。
また、国債の金利は、あらゆる金利の基準になっているので、住宅ローンの金利や、企業が銀行から資金を借りる際の金利が上がるなど、
私たちの生活や企業活動に幅広い範囲で影響を及ぼし、日本経済だけでなく、世界経済までも不安定化させる危険をはらんでいます。



めんどいからコピペしますた


6 : ◆TaIcHOb78k :2005/08/21(日) 14:08:50 ID:Gu5/amtN ?
北斗の拳のような世になるかもね

7 :名無しって何ですか?:2005/08/21(日) 14:56:38 ID:YZX22MWe ?
>>4
日本の借金時計すごいですね。

8 :名無しって何ですか?:2005/08/21(日) 15:02:21 ID:YZX22MWe ?
>>5
国債の返済のために、一般歳出がへる。
それらを補うために税金が増える。
国債の価値が下がるので、国債の金利が上昇する。
それに伴って他の金利も上がる。

というわけですね。

インフレという線はありませんか?
意図的にインフレ状態にして、国債の価値を相対的に下げてしまうとか。

9 :名無しって何ですか?:2005/08/21(日) 18:44:32 ID:HAJT7k+a ?
2001年のアルゼンチンのデフォルト(債務不履行)の事例を参考にして考えてみてはどうでしょう。
ttp://www.rui.jp/message/04/91/08_9888.html

10 :1:2005/08/21(日) 19:22:54 ID:YZX22MWe ?
>9
ありがとうございます。
さっそく読んでみます。

11 :1:2005/08/23(火) 00:31:57 ID:tzn+SUVW ?
>9
引用元までしっかりあるので読むのが大変です。
もう少し、レスまで時間ください。

12 :名無しって何ですか?:2005/08/23(火) 14:11:19 ID:iNhnlW2v ?##
ロシア、アルゼンチン

13 :名無しって何ですか?:2005/08/27(土) 11:45:11 ID:0NRyBfSV ?
>>4
これぞ正に、『秒単位で増える借金』なのじゃ!

14 :1:2005/08/28(日) 14:57:29 ID:ZvrQwkLx ?
いったん債務の支払いが困難になってしまった国が、
デフォルトを回避する政策にはどんなものがありますか?
知っている方がいたら教えてください。

15 :1:2005/08/28(日) 14:58:31 ID:ZvrQwkLx ?
>5
はどこからのコピーですか?
できたらURLをお願いします。

16 :名無しって何ですか?:2006/08/07(月) 01:01:05 ID:HH8l1VMd ?2BP(0)
借金もこれほど巨大になると、もはや返せるわけがない
で、どうなるか
そんなもん日本史を一読すれば分かりきった事だろうが
1は無知無能か?
一万円札を乱発するしかないだろうが
要するにハイパーインフレだ

17 :名無しって何ですか?:2006/08/08(火) 20:44:51 ID:lHhGnGtg ?2BP(147)
参考になりそうなページ
OKWave 国の借金がこのまま減らなければ・・・
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1809780

18 :名無しって何ですか?:2007/01/17(水) 00:09:46 ID:piXCaE2o ?2BP(0)


19 :名無しって何ですか?:2007/01/17(水) 01:39:16 ID:JEPV0Sjp ?2BP(77)
国債は国民の資産

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)