2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

方言を教えあうスレ

1 :名無しって何ですか?:2005/09/04(日) 13:04:29 ID:e8S7YMXg ?##
なんとなく他の地方の喋り方が知りたい人は集まりましょう。

2 :名無しって何ですか?:2005/09/04(日) 23:57:04 ID:TPzlh7hq ?#
私は関東地方から大阪へ引越したんですけど
大阪弁は方言の中でもかなり有名な方ですかね。
ほかす・ほす→捨てる とかは国語の教科書にも出てたこともありますが
他に大阪の人が使う言葉で笑えたのが
飴に「ちゃん」を付けて「飴ちゃん」と呼ぶことですかね。
他にも何か思いついたら書き込みます。

3 :名無しって何ですか?:2005/09/05(月) 17:08:55 ID:/m/Q3ypW ?##
ああ、飴ちゃんですか・・・

あれってそんなに凄いことなんですね・・・自分は和歌山だけどそれは少しくらいは馴染んでました。

そういや、和歌山では「一緒に行こう」というのを「一緒に行こら〜」とかいうんですが
大阪の人に笑われて欝

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)